Как выбрать крепления для лыж?


Крепления для лыж бывают:


Лыжные крепления NN75


Лыжное крепление NN75 это проверенное временем, которое предназначено для неспешных прогулок по лесу, семейного отдыха, физкультуры. В данном креплении ботинок удерживается на  трех штырьках и прижимается душкой. Крепление строго делится на правый и левый ботинок.

Выбрать это крепление стоит как минимум из-за простоты его установки и доступной цены. Оно идеально подходит для детей с растущей ногой, ведь крепление имеет универсальный размер и подходит как для ботинка 33-го, так и 46-го размеров.

Крепления отлично сочетаются с ботинками на системе NN75 (Skiing IK, Skiing NK, Soul IK, Soul NK, Winter, Snowy, Snowball, Laser, Winter Comfort, Soul Comfort).

Низкая цена является главным преимуществом данных креплений.


Лыжные крепления NNN (New Nordic Norm)


Система норвежского бренда Rottefella.

Оригинальность состоит в присутствии двух резиновых флексоров, соединяющих ботинок с креплением, и двух продольных направляющих, не позволяющих смещаться ботинкам в стороны. В эти пружинящие манжеты упирается носок ботинка, и после толчка они возвращают ногу в горизонтальное положение.

Крепления отлично сочетаются с ботинками на системе NNN (Level, Sportiks, Quest, Freez, Omni, Blazzer, Blazzer Comfort, Kids, Snowrock, Olympia, Blazzer Control, Cross Country, Snowbird, Mechanix).

Данную систему уже давно освоили многие Российские производители.

Крепления NNN существуют на шурупах и бесшурупных платформах. В 2016 году вышла система креплений Turnamic и ботинки с подошвой Turnamic (Fischer, Rossignol) – аналогичны подошве NNN, ботинки полностью совместимы. Salomon и Atomic не остались в стороне, а выпустили свои крепления Prolink – те же NNN, но на шурупах.

Rottefella , не смотря на это, продолжает развитие системы NIS и выпускает систему NIS 2.0 с креплениями Move (ботинки остались те же NNN). Совместимость лыжи-крепления:

  • Крепления Rottefella NIS только на платформы NIS

  • Крепления Turnamic только на платформы IFP

  • Крепления Prolink только на шурупах


Лыжные крепления SNS (Salomon Nordic System)


Система французского бренда Salomon. Отличие этой конструкции заключается в наличии центрального резинового флексора с одним шарнирным соединением, в который упирается ботинок и одной широкой направляющей. Делятся на Pilot (2 скобы крепления ботинка) и остальные с одной точкой крепления (без слова Pilot в названии). Все крепления этой системы ставятся на шурупы в просверленные лыжи.

Крепления отлично сочетаются с ботинками на системе NNN (Level, Sportiks, Quest, Freez, Omni, Blazzer, Blazzer Comfort, Kids, Snowrock, Olympia, Blazzer Control, Cross Country, Snowbird, Mechanix).

Эту систему используют многие Российские производители.



Ботинки SNS совместимы с креплениями:

  • Salomon Profil и SNS Access

  • Salomon Pilot (крепления Pilot подходят только к ботинкам Pilot, ботинки Pilot подходят к любым креплениям SNS)

  • Salomon Propulse

Совместимость лыжи-крепление: крепления SNS ставятся на шурупы на любые лыжи

Коньковые и классические крепления:


Крепления делятся на коньковые и классические. На креплениях для коньковых лыж флексор (резинка) более жесткий, а на SNS Pilot есть вторая точка фиксации ботинка. Крепления для классических лыж имеют более мягкий флексор. В любительских комбинированных креплениях стоит универсальный флексор, который подойдет только для катания классикой и прогулок.

В коньковом ходе лыжа будет болтаться на мягком флексоре в фазе проноса. В классике наоборот нужен флексор помягче, чтобы не мешал работе стопы и отталкиванию. Обязательно обратите внимание при покупке, для какого стиля предназначены крепления.

Какие крепления для лыж лучше: механические или автоматические

Все производители имеют в своей линейке автоматические и механические крепления. Автоматические защелкиваются сами, а отстегиваются вручную. Механические – застегиваются и отстегиваются вручную.

  • Автоматические крепления менее надежны и предназначены для прогулок на лыжах, стоят значительно дешевле механических. Могут отстегиваться в самый неподходящий момент, если перед катанием в механизм забился снег.

  • Механические крепления надежные и долговечные, предназначены для тренировок и соревнований, выдерживают большие нагрузки. Стоят дороже, но работают как часы – не отстегиваются в неподходящий момент, механизм не замерзает. SNS или NNN: какая система лучше? Маркетинг и война патентов вынуждают лыжников идти на компромиссы. В этой войне не стали огораживаться только Salomon и Atomic – выпустили ботинки с разными подошвами под разные крепления.  Лучше выбирать крепления под ботинки, а не наоборот. Нельзя сказать, лучше NNN или SNS – обе надежные и качественные. Единственное, что может остановить от покупки ботинок SNS – они постепенно теряют популярность, в продаже их становится все меньше. К тому же многие не хотят сверлить свои новые лыжи, если их можно не сверлить. Различия между креплениями NNN и SNS незначительные и будут незаметны для обычного любителя, но есть нюансы, на которые обратит внимание профессионал. Например, крепежи SNS Pilot многие хвалят за двойное зацепление ботинок к лыжам, от этого улучшается маневренность, но в то же время при не очень холодной погоде снег набивается под вторую скобу и спрессовывается в ледяной комок, препятствующий нормальной постановке ботинка на крепление. Также случается отцепление второй скобы при толчке. Но в холодную погоду эти крепления работают отлично. Многие профессионалы ценят крепление NNN за то, что благодаря платформе на лыжах и конструкции NIS, Turnamic под крепежом, ботинок приподнимается, и нога как бы становится длиннее. Это увеличивает силу толчка за счет удлинения рычага. В то же время этот эффект снижает устойчивость лыжника, что исключено в креплениях SNS. Что выбрать: крепление NNN или SNS, решать самому лыжнику, в каких ботинках и на каких крепежах ему удобнее кататься. Это индивидуальный подход, и однозначного ответа нет.

© СпортПриз #Орехово-Зуево #Ликино-Дулево.Товары для спорта и отдыха. 

Данный сайт  не является публичной офертой. Цены, описание товаров и услуг могут быть изменены администрацией без предварительного уведомления. Точную стоимость товаров и услуг можно узнать любым удобным способом связи.