Какой велосипед лучше для ежедневных поездок?

Пост обновлен 26 апр. 2020 г.









Так на чем же каждый день ездить из пункта А в пункт Б и обратно: на работу, на учебу, по делам? В зависимости от характера поездок — ровные ли дороги, не приходится ли пользоваться транспортом вдобавок к велосипеду и т. д. — могут сгодиться разные типы велосипедов.


Гибриды

Хорошо подходят для поездок по городу и даже по слегка разбитой дороге (если взять с покрышками потолще).

Гибридные велосипеды — популярный вариант для поездок на работу. Гибрид — это что-то типа помеси шоссейного велосипеда с горным. Часто в гибридах сочетаются легкая алюминиевая рама, гладкие, но широкие шины и дисковые тормоза. Гибриды бывают разных стилей, одни ближе к горным байкам — оснащены подвеской и широкими покрышками 35с+, а другие практически обычные шоссеры, на которые поставили прямой руль; покрышки около 25–28с. Чем суровее ваш путь на работу, тем лучше подходит MTB-гибрид, а если вы путешествуете в основном по гладкому асфальту, то подвеска и толстые шины ни к чему, можно выбрать более шустрого шоссейного гибрида.


Складные велосипеды


Удобны, если часть пути приходится ехать общественным транспортом.   Складные велосипеды хорошо подходят, если приходится перевозить их в электричке или другом общественном транспорте. К тому же вел можно запихнуть, например, под стол на работе, так что не придется переживать, что украдут. Складные велосипеды выпускаются с колесами разных размеров. Чем меньше колеса, тем легче погрузиться в транспорт, но чем больше колеса, тем быстрее едешь. Фолдеры также популярны среди тех, кто хочет брать с собой велосипед в отпуск — его просто перевозить в багажнике автомобиля или в автоприцепе.


Городские велосипеды


Подходят, если дороги плоские.

На этих велосипедах удобно перевозить багаж. Традиционный городской велосипед (иногда его называют голландским) бывает либо c рамой классического дизайна, с высоким рулем, либо с "женской" рамой. Эти байки разрабатывают, имея в виду прежде всего практичность, на скорость обращают меньше внимания. Для городских байков характерны такие вещи, как: планетарные втулки, требующие намного меньше обслуживания; защита на цепь, чтобы брюки не пачкались; брызговики; подножка; динамо-фонари; встроенные багажники. Велосипедист сидит на таком велосипеде в вертикальном положении, поэтому легко ездить с сумкой, перекинутой через плечо, плюс на багажнике удобно перевозить груз. Количество передач обычно невелико. Голландские велосипеды довольно тяжелые, что-то около 13 кг. Дополнительный вес тоже имеет свое преимущество, он дает ощущение стабильности, но городской байк не подходит, если местность холмистая, разве что это будет электрический вариант городского велосипеда.



На что обращать внимание в велосипеде для поездок на работу


Ваши требования в основном будут зависеть от маршрута и количества багажа, но вот на что стоит обратить внимание:


1.Планетарная втулка. В планетарке шестерни спрятаны внутри, они защищены от воды и грязи. Втулка требует минимум обслуживания при очень большом ресурсе ее работы.

2.Дисковые тормоза выбирать не обязательно, но они лучше переносят плохую погоду и тормозят быстрее ободных, так что, если вы планируете ездить в пробках, дисковые тормоза полезны.

3.Брызговики. Никто не хочет приходить на работу с мокрой задницей — брызговики будут отклонять воду и грязь во время поездки. Они к тому же предотвращают попадание песка в механизм велосипеда.

4.Широкие покрышки. Узкие покрышки шоссейных велосипедов предполагают быструю езду. Толстые шины — более удобны и увеличивают контакт с грунтом, создавая большую устойчивость.

5.Багажник. Многие велосипедисты предпочитают ездить с рюкзаком, но если приходится везти большой груз, багажник очень пригодится.

6.Передачи. Если на вашем пути много спусков и подъемов, понадобится большее количество передач. Компакт (система 50/34) и кассета 11-28 или 11-32 — те компоненты, которые нужно искать. Если у вас холмов немного, то подойдет велосипед с меньшим количеством передач, к тому же он будет требовать меньше обслуживания. Источник: https://velomesto.com/magazine/concepts/kakoj-velosiped-luchshe-dlya-ezhednevnyh-poezdok/ © VeloMesto. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на источник.